比赛焦点

继首轮对阿贾克斯(微博 数据) 攻入致胜球后,莱万多夫斯基再次攻破前欧冠冠军球门,两个进球带来6分,赛季进球提升到6球。更为价值连城的进球出自施梅尔策,德国年轻国脚打入致胜进球,也是其欧战处子球、多特蒙德一线队生涯第2球。

C罗一度扳平比分,打入本赛季欧冠第5球,每轮都有斩获,同时也是他在德国土地上首次攻陷德国球队城池。但皇马此役进攻组织不畅,本泽马加替补其登场的伊瓜因,两大前锋没有一脚射门,后防倒一再犯错,佩佩卡西利亚斯轮流送礼。

此役落败,也宣告皇马做客德国已12年无胜绩。23次做客德国,皇马战绩是可怜的1胜4平16负,唯一的胜利来自2000年欧冠客场3-2击败勒沃库森,但曾先后输给拜仁(微博 数据) 、门兴格拉德巴赫、凯泽斯劳滕和汉堡,多特蒙德成为第五支主场击败皇马的对手,主场3战西甲(微博 专题)巨人1胜2平。

技术统计

多特蒙德展现了极高的进攻效率,全场13次射门有7次射正目标,反观皇马,虽然射门总数14次稍多,但射正门框范围只有2次,而且即便拥有57%的控球率,进攻威胁还不及黄黑军团,输球也是在所难免。

精彩回放

第5分钟,C罗左翼沉底传中,厄齐尔门前包抄没打上,拉莫斯分球,禁区前迪马利亚左脚打门被挡出。第12分钟,施梅尔策分球,格罗斯克罗伊茨后插上大力远射被卡西利亚斯封出。2分钟后,罗伊斯和莱万多夫斯基连续远射都被后卫挡出。

刚复出的赫迪拉旧伤复发,无法坚持被莫德里奇换下。第21分钟,迪马利亚右翼连续拉球转身突破三人切入禁区,但最后一射踢飞。4分钟后,厄齐尔中路分球,C罗禁区左侧左脚抽射近角打中边网。第26分钟,格策左侧回敲,凯尔大力远射,卡西利亚斯飞身把球托出底线。

莱万多夫斯基几乎形成单刀,但主裁判其对瓦拉内犯规。第31分钟,埃辛远射抽飞。第35分钟,佩佩中路传球失误被凯尔抢断,凯尔直塞,莱万多夫斯基中路突破入禁区,右脚抽射打入球门右下角,1-0,波兰射手本赛季欧冠第2球【视频】。

第38分钟,厄齐尔中圈之后送出过顶长传,C罗摆脱本德禁区左侧巧妙挑射绕过魏登费勒头顶入网,1-1,这是葡萄牙人本赛季欧冠第5球【视频】。第45分钟,拉莫斯扣球闪过滑铲,但随即远射踢飞。

第49分钟,皮什切克右路突破传中,罗伊斯漏球,格策禁区内无人防守推射,卡西利亚斯飞身扑出来球,罗伊斯左侧主罚任意球兜射近角,卡西利亚斯再次飞扑出底线。第54分钟,本泽马斜传,迪马利亚禁区左侧斜射远角,擦立柱偏出。3分钟后,皮什切克突破埃辛回敲,本德远射抽高。第59分钟,C罗任意球抽中人墙。

第63分钟,皮什切克右路传中,卡西利亚斯出击击球不远,施梅尔策凌空左脚抽射,皮球从莱万多夫斯基裆下穿过飞入球门右下角,2-1【视频】。第77分钟,莱万多夫斯基策动反击,格罗斯克罗伊茨右脚打门偏出。第86分钟,伊瓜因做球,迪马利亚射门踢高。

赛后声音

绝杀功臣施梅尔策感叹:“对我来说今天这真是童年的梦想成真了,对阵皇马我攻入了致胜进球。射门时我只是想着要打正目标,因为有太多人阻挡在我面前了,我还以为这球会被挡出来的。”胡梅尔斯则为球队在欧洲扬眉吐气而高兴:“过去一年我们挨了太多批评,不过我们也不会被冲昏头脑,毕竟我们还什么都没赢到。今天与上周六的德比战不同,这是一场梦幻比赛,球场内的气氛也是梦幻的。”

媒体评论

西班牙媒体赛后普遍感叹皇马就是没法在德国赢球,《国家报》就说:“皇马客场受制于人,在一场艰苦的比赛后1-2输给了德甲冠军”,《世界报》更为直接:“德国仍是地狱。”

作为皇马队报,《阿斯报》也承认多特蒙德赢球合理,标题是“大普鲁士,小皇马”,“C罗的进球也无法帮助皇马从地狱般的德国客场脱身”,《马卡报》也表示:“佩佩和卡西利亚斯的失误被莱万多夫斯基和施梅尔策利用,皇马再一次输给了德国球队。”

多特蒙德(4-3-3):魏登费勒;皮什切克,苏博蒂奇,胡梅尔斯,施梅尔策;斯文-本德(67\’京多安),凯尔;格策,罗伊斯,格罗斯克罗伊茨;莱万多夫斯基

皇家马德里(4-2-3-1):卡西利亚斯;拉莫斯,佩佩,瓦拉内,埃辛;赫迪拉(19\’莫德里奇),阿隆索;迪马利亚,厄齐尔,C罗纳尔多;本泽马(73\’伊瓜因)

(Cuchu)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注