中国有一句俗语,说的是“人怕出名猪怕壮”。

在现代社会,由于互联网的兴起以及演出行业不规范的现象,导致很多想要一夜成名的人前赴后继地奔向娱乐圈。在这个圈子里,不只有光鲜亮丽的演员明星,还有很多是能力与实力并存的明星,其中我要说的就是体育明星。国家运动员是一个非常令人敬佩的职业,因为他们能够鞭策自己,刻苦训练,在比赛的时候为国争光。

赢得奖杯的那一刻,是无数国人为他欢呼的声音。然而,人都有一种晕轮效应的心理,在关注一个运动员的时候,如果他每次都能完美地赢得比赛,就会雷鸣般的掌声为他喝彩,并且,他的粉丝们不允许他出现任何意外使他失败,必须保持完美,否则,如果他因为一次失误而导致自己比赛失利,得到的并不是来自粉丝的安慰,而是四面八方的嘲讽以及谩骂。刘翔,一个非常优秀的前国家运动员,在中国几乎家喻户晓。

然而在2012年的伦敦奥运会上比赛失利后,从此退出国家运动员队伍,淡出公众的视线。虽然他因为身体原因退役,但热爱体育赛事的人们仍然对他发出恶意的信号,他们忘记了刘翔受伤之前为国家带来的荣耀,只记得他两次比赛失利。一、从神坛跌落,遗憾离场

世界上每一个千里马的诞生,都少不了慧眼识金的伯乐。刘翔,一个优秀的国家运动员,早年被他的伯乐选中,进入体校,从此开始了他漫长的职业运动员生涯。功夫不负有心人,在体校的艰苦训练下,他成为一名出色的国家级运动员。在职业运动生涯期间,他参加了48次大赛,取得了36枚金牌的傲人成绩。然而,运动员是一个靠身体机能工作的职业,如果没有一个健康的身体,何谈比赛。

因此,在2008年的北京奥运会上,他当时为了继续参加比赛,瞒报自己的伤情,导致右脚病情复发,被迫退出比赛。退赛后,他前往英国进行康复治疗。每次都能取得骄傲的成绩的他因为一次失利,就使得国内的体育爱好者们对他进行无边谩骂。他们不知道自己的恶言会给刘翔造成什么样的心理伤害,只是一味地宣布自己的不满。

或许是因为高山远水,刘翔并没有受到国内网友们的影响。然而,未及时进行治疗的脚伤没有受到老天的眷顾,4年之后,在伦敦奥运会上,他摔倒在了第一根栏杆前,至此,他明白自己不得不退出职业运动生涯。

2015年,刘翔提出退役。从此,中国体育事业中再难寻出一位能和刘翔相媲美的运动员。而中国的体育赛事从此再未起波澜。有人意识到自己曾经的谩骂对刘翔造成的影响后,突然出现一个名为“欠你一个道歉”的帖子,发起人正式当年对刘翔进行过嘲讽和谩骂的人。这不禁让人感到好笑,刘翔早已从退役的阴影中走了出来,此时的道歉,更像是一种弥补,对曾经职业生涯的一种道别。

二、终收获爱情,享受生活

在赛场之外,刘翔在国家队期间,认识了自己的第一位妻子——葛天。葛天是刘翔的粉丝,和刘翔相识于2009年,2014年5月两人开始恋爱,在四个月的热恋期中,爱情使人盲目,同年9月,两人结婚。都说婚姻是爱情的坟墓,果然如此。婚后两人发现性格不和,不得不及时止损,在2015年的6月,仅仅持续了9个月的婚姻最终以失败收场。

在职业生涯的中断以及婚姻失败的双重打击下,刘翔的生活渐渐平静下来。半年后,经过自我疗愈,刘翔从失败的婚姻中走了出来,并且宣布了自己与同为运动员的吴莎的爱情。或许是上一段的感情经历让刘翔更加了解自己的内心,同为运动员的吴莎与自己有相同的兴趣爱好,不久两人因为性格相投步入了婚姻的殿堂。

事业的打击已经过去,新的生活正在慢慢开启,做职业运动员期间,刘翔因为出色的能力为自己带来无上荣耀的同时,也为自己带来数不尽的财富。到过巅峰,走过低谷,此时的刘翔更多的是回到普通百姓的状态静静地享受生活。

结语

人的恶意的能量是及其强大的,刘翔没有因为别人的嘲讽与谩骂而一蹶不振,相反,通过自己的愈疗,他走过低谷,收获爱情,从此享受属于自己的平静时光。